梅仕事2019

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    糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室

    SakuYoga+herb です。
     

     

     

     

     

     

    今年の梅仕事。

     

     

     

    最初に収穫した梅の保管に失敗してしまい・・

    梅の一部が茶色に変色(涙)

     

     

    なので、シロップや梅干しにはせずに

    加熱するジャムに。




     

     

    今回はいつも作ってるレシピを変えて

    パティスリークリエイターの田中博子さんレシピ。

     

    砂糖はさらに控えめに。

     

     

    美味しくできました♪

     

     

     

    毎年必ず作る梅ジャム。

     

    マーマレードと並んで一番好きかも♡

     

    料理にも使えるし、

    夏場は梅ジャムに炭酸水を加えれば

    クエン酸たっぷり!カンタン梅ジュースになりますよ〜。

     


     

     

     

    そして梅干しの仕込み。

     



     

     

    こちらも梅の傷みが早く、ずいぶん量が減ってしまった(泣)

     

     

    過去の失敗を生かしつつ

    塩の入れ方、重石の重さ、期間などなど

    試行錯誤しております。。

     

     

    無事美味しい梅干しになりますように〜〜!!

     

     

     

     

     

     

     

     



     

     

     

     



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