梅仕事2020 その3
糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室
SakuYoga+herb です。
今朝の空。
クッキリ、快晴です。
気温もグングン上昇。ちょっと危険な暑さになってきましたね。
間もなく9月ですが、まだまだ暑さが続きそうです。
ご自愛くださいね。
こんな暑さの時に役立つ。
そう、梅干しですよ♡
梅雨明け後しばらくは不安定な天気続きでしたが
安定するのをまって第一弾を干しました。
樽4個のうち、1個に途中カビが発生したものの
取り除いた後は復活。
無事土用干しにこぎ着けました。
3日間干して太陽の恵みをたっぷり浴びた梅は
再び梅酢へ。
そして第2弾はお盆休みの後。
お盆休みの間はとっても澄んだ晴天続きだったのに
そこまで手が回らなかった・・・
第2弾は白干し梅と紫蘇梅。
たっぷりお日様を浴びた梅たち。
柔らかくなった梅を試しにひとつずつ食べてみる。。
美味しい♡
でもまだ塩の味が尖ってる。
白干しと、紫蘇梅の半分は密閉容器に入れて
そのままもうしばらく熟成させます。
紫蘇梅のもう半分は梅酢に戻します。
こちらもこのままもうしばらく漬け込みます。
いろいろやり方があるみたいだけど
実家で母が漬けてた梅干しはずっとこのやり方だった。
梅干し作りは特に習わなかった。
自分で研究しなさい。と母。
でもやっぱり同じやり方がしっくりくるのです。
梅干しは年数を置けば置くほど薬効が高まると聞いています。
食欲不振や胃腸の不調、疲れなど、
酸性に傾いた身体をアルカリ性に戻す働きがあるらしい。
今、野草の勉強をさせて頂いてる野草宙さんから聞いたお話。
梅干しの種を、飴玉のようにずっと口に含んでおく。
梅の殺菌作用、酸っぱさで出る唾液で
腸内環境が良くなるとのこと。
以来、私は胃腸の不調時はいつもこのやり方で、
いつの間にかよくなってます。
健康を保つのに、我が家には欠かせない食材。
- 2020.08.29 Saturday
- 季節の手しごと
- 16:03
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- by Yukico