梅仕事2020 その3

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    糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室

     

    SakuYoga+herb です。
     

     




     

    今朝の空。

     

    クッキリ、快晴です。

     

     

    気温もグングン上昇。ちょっと危険な暑さになってきましたね。

     

    間もなく9月ですが、まだまだ暑さが続きそうです。

     

    ご自愛くださいね。

     

     

     

    こんな暑さの時に役立つ。

     

    そう、梅干しですよ♡

     

     

    梅雨明け後しばらくは不安定な天気続きでしたが

     

    安定するのをまって第一弾を干しました。






     

     

    樽4個のうち、1個に途中カビが発生したものの

    取り除いた後は復活。

    無事土用干しにこぎ着けました。

     

     

    3日間干して太陽の恵みをたっぷり浴びた梅は

    再び梅酢へ。

     

     

     

    そして第2弾はお盆休みの後。

     

     

    お盆休みの間はとっても澄んだ晴天続きだったのに

    そこまで手が回らなかった・・・

     

     

     


     

     

    第2弾は白干し梅と紫蘇梅。

     



    たっぷりお日様を浴びた梅たち。

     

     

     

     

     

     

    柔らかくなった梅を試しにひとつずつ食べてみる。。

     

    美味しい♡

     

    でもまだ塩の味が尖ってる。

     

     

     

     

     

    白干しと、紫蘇梅の半分は密閉容器に入れて

    そのままもうしばらく熟成させます。

     

     

    紫蘇梅のもう半分は梅酢に戻します。

     

     

     

     

    こちらもこのままもうしばらく漬け込みます。

     

     

    いろいろやり方があるみたいだけど

    実家で母が漬けてた梅干しはずっとこのやり方だった。

     

    梅干し作りは特に習わなかった。

     

    自分で研究しなさい。と母。

     

    でもやっぱり同じやり方がしっくりくるのです。

     

     

     

     

    梅干しは年数を置けば置くほど薬効が高まると聞いています。

     

     

    食欲不振や胃腸の不調、疲れなど、

    酸性に傾いた身体をアルカリ性に戻す働きがあるらしい。

     

     

     

    今、野草の勉強をさせて頂いてる野草宙さんから聞いたお話。

     

    梅干しの種を、飴玉のようにずっと口に含んでおく。

     

     

    梅の殺菌作用、酸っぱさで出る唾液で

    腸内環境が良くなるとのこと。

     

    以来、私は胃腸の不調時はいつもこのやり方で、

    いつの間にかよくなってます。

     

     

    健康を保つのに、我が家には欠かせない食材。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



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