またまた発酵シロップ講座 レポ♪

0

     

     

     

     

     


    糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室

     

    SakuYoga+herb です。

     

     

     

     

    またまた天気予報はずれまくりの本日。

     

    雨予報 → 晴れ予報 → 結局雨・・・という^^;

     

    まあ、お天気に文句言ってもしょうがない。。

     

     

     

     

     

    昨日は上手い具合に晴れ!

     

    またまた発酵シロップ講座を開講させて頂きました〜。

     


     

     

    今日も座学が時間を押す押す。。笑

     

    私も時間内に講義を終わらせることができるよう

    しっかりお話したいことをまとめないといけないんですが

     

    つい熱くなってしまったり

    話が脱線したり。

     

     

     

    発酵や砂糖の話

    いろいろお話して頭がパンパンになることもあると思いますが

    いろいろ溢れる情報と、実際の生活のなかで

    自分に心地いい落としどころがそのうちに定まってきます。

     

     

    まずは楽しんで美味しく作って頂ければいいかな〜と思います。
     

     

     

    今回の材料は

    ニューサマーオレンジ

    すもも

    ブルーベリー

     

    それに庭のハーブたち。

     

     

    お好きな材料を好みの配分で作って頂きました。

     

     












     

    キレイ!!

     

    これだけでもテンションあがりますよね♡

     

     

    きっと毎日混ぜるのも楽しみになるかと・・♪

     

    美味しく出来上がりますように☆

     

     

    ご参加いただいたYさん、ありがとうございました!

     

     

     

     

     

     

    さて。私も余った材料で仕込んでみましたよ。




     

     

     

    ↓1日たってシロップがだいぶん上がってきました。


     

     

    なんだか魅惑的な色!

     

    すももやブルーベリーのアントシアニン色素によるもの。

     

     

    すもも、ブルーベリー、これからはブドウなども

    おすすめです♡

     

     

     

     

    ★発酵シロップ作り講座はリクエスト開講です。

     お一人さまから随時開講しております。

     

     詳しくはこちらをご覧ください。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     



    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM