12月の寺ヨガティーは・・

0

     

     

     

     

     

    糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室

     

    SakuYoga+herb です。

     

     

     

     

     

    先日の寺ヨガ&座禅会でお出しした

     

    「本日のSakuYogaティー」は・・・♪

     

     

     

     

    ドクダミ、ルイボスレッド、マルベリー(桑の葉)をメインに

    生姜、みかんピールをプラスしたブレンド。

     

     

     

     

     

     

    ドクダミは解毒作用、

    ルイボスは活性酸素除去作用に優れていると言われ、

    代謝を高め、アレルギー症状の改善が期待できると言われています。

    マルベリーは糖の吸収を抑え、

    またクロロフィルやカルシウム、鉄分などミネラルを豊富に含むため

    造血作用、貧血の改善にも役立つと言われています。

    どれも便秘改善が期待できるとか〜♪

     

    また生姜、みかんピール(生薬名:陳皮)には

    いずれも血行促進や健胃作用が期待できます。

     

    (一般的に言われている効能です)

     

     

    デトックス&血流促進ブレンドです。

    (今思いつきましたー笑)

     

     

     

    ルイボスレッドの赤が強く出た濃い色のお茶です。

     

     

     

    試作はもちろんしましたが〜

    当日ブレンドティーを味見したら、思ったより味が強い!

     

     

    でもヨガと座禅が終わり、お茶をお出しする時間になって飲んでみると

    何だかとてもまろやかになった気がしました♪

    美味くまとまったかな〜と・・笑

     

     

    座禅会の時のご住職のお話にもありましたが

     

    「ゆっくり時間をかけて熟成させていきましょう」

     

    仕事も、他人との関係も、日常の些細な物事も。

     

     

    私もせっかちなので、すぐに結果を求めがちですが、

    それでもずいぶんと「ゆっくり・・」になってきたかな〜、と・・

     

     

    お茶に関しては、

    淹れて一定時間蒸らしたらすぐお出しすることがほとんどなので

    こういった時間経過後の変化には気づかないですが

    時間の経過で周囲と馴染んで味がまろやかになっていく・・

    ということもあるんだなー♪

     

    新しい発見でしたひらめき

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    1

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << December 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • ラスト寺ヨガ&坐禅会@常泉寺
      Yukico
    • ラスト寺ヨガ&坐禅会@常泉寺
      icuco
    • 『早春茶 −芽ぶき−』リリースです♪
      Yukico
    • 『早春茶 −芽ぶき−』リリースです♪
      icuco
    • 発酵シロップ講座2018 その8
      yukico
    • 発酵シロップ講座2018 その8
      icuco
    • またまた発酵シロップ講座 レポ♪
      Yukico
    • またまた発酵シロップ講座 レポ♪
      icuco
    • セルフプラクティス - バックベンド -
      Yukico
    • セルフプラクティス - バックベンド -
      icuco

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM