12月の寺ヨガティーは・・
糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室
SakuYoga+herb です。
先日の寺ヨガ&座禅会でお出しした
「本日のSakuYogaティー」は・・・♪
ドクダミ、ルイボスレッド、マルベリー(桑の葉)をメインに
生姜、みかんピールをプラスしたブレンド。
ドクダミは解毒作用、
ルイボスは活性酸素除去作用に優れていると言われ、
代謝を高め、アレルギー症状の改善が期待できると言われています。
マルベリーは糖の吸収を抑え、
またクロロフィルやカルシウム、鉄分などミネラルを豊富に含むため
造血作用、貧血の改善にも役立つと言われています。
どれも便秘改善が期待できるとか〜♪
また生姜、みかんピール(生薬名:陳皮)には
いずれも血行促進や健胃作用が期待できます。
(一般的に言われている効能です)
デトックス&血流促進ブレンドです。
(今思いつきましたー笑)
ルイボスレッドの赤が強く出た濃い色のお茶です。
試作はもちろんしましたが〜
当日ブレンドティーを味見したら、思ったより味が強い!
でもヨガと座禅が終わり、お茶をお出しする時間になって飲んでみると
何だかとてもまろやかになった気がしました♪
美味くまとまったかな〜と・・笑
座禅会の時のご住職のお話にもありましたが
「ゆっくり時間をかけて熟成させていきましょう」
仕事も、他人との関係も、日常の些細な物事も。
私もせっかちなので、すぐに結果を求めがちですが、
それでもずいぶんと「ゆっくり・・」になってきたかな〜、と・・
お茶に関しては、
淹れて一定時間蒸らしたらすぐお出しすることがほとんどなので
こういった時間経過後の変化には気づかないですが
時間の経過で周囲と馴染んで味がまろやかになっていく・・
ということもあるんだなー♪
新しい発見でした
- 2017.12.06 Wednesday
- 寺ヨガ
- 18:02
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- by Yukico