梅仕事 2017

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    糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室

     

    SakuYoga+herb です。

     

     

     

     

    もうかれこれ1カ月ほど前の話になりますが・・・

     

     

     

    今年もご近所の森さんに梅ちぎりをさせて頂きました♪

    (森さんは梅の季節に梅林近くで焼き芋を焼いていた方です。

     有料で梅ちぎり体験をさせて頂けるんです。)


     

     

     

    まずは青梅から。こちらは白加賀という品種だそう。



     

     

    半分は梅味噌に。

    おととし作った梅味噌が激ウマだったので♡2年ぶりに仕込みました。

    砂糖と味噌と梅を重ねて冷蔵庫で寝かせます。。

    忘れたころに出来上がる予定。(笑)
     

     

     

    もう半分は梅とハーブで発酵シロップに。

     

     

    最近、このプクプク泡を見るのが楽しくて♪

    いろいろ仕込んでます〜。

     


     

    これからの季節、炭酸割りは最高です♡

     

     

     

     

     

    第2弾は完熟梅を。

    半分くらい青いですが、あっという間に熟しちゃいます!

     

    左が豊後、右が南高梅。



     

    種類によって熟し方も違うらしい。

     




     

    ↑ こちらは豊後。全体的に黄色〜オレンジ色に。

     



     

    ↑ 南高梅は一部がポッと赤くなるんだとか。

     なんかリンゴのほっぺみたいで可愛い♡

     

     

     

    豊後の一部は大好きな梅ジャムに。


     

    約1キロで5瓶できました♪

     

     


    豊後、南高梅それぞれ2キロは昨年に引き続き梅干しに。

     






     

     

    順調に梅酢が上がってます。はやく揉み紫蘇を投入しなくては〜。

     

     



     

    去年漬けた梅干し。

    なかなか良い出来で、実家の家族にも好評でした♪

     

     

    今年も美味しくできますように・・・

     

     

    梅雨が明けたら土用干しです〜

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     


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