またまた発酵シロップ講座 レポ♪
糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室
SakuYoga+herb です。
またまた天気予報はずれまくりの本日。
雨予報 → 晴れ予報 → 結局雨・・・という^^;
まあ、お天気に文句言ってもしょうがない。。
昨日は上手い具合に晴れ!
またまた発酵シロップ講座を開講させて頂きました〜。
今日も座学が時間を押す押す。。笑
私も時間内に講義を終わらせることができるよう
しっかりお話したいことをまとめないといけないんですが
つい熱くなってしまったり
話が脱線したり。
発酵や砂糖の話
いろいろお話して頭がパンパンになることもあると思いますが
いろいろ溢れる情報と、実際の生活のなかで
自分に心地いい落としどころがそのうちに定まってきます。
まずは楽しんで美味しく作って頂ければいいかな〜と思います。
今回の材料は
ニューサマーオレンジ
梅
すもも
ブルーベリー
それに庭のハーブたち。
お好きな材料を好みの配分で作って頂きました。
キレイ!!
これだけでもテンションあがりますよね♡
きっと毎日混ぜるのも楽しみになるかと・・♪
美味しく出来上がりますように☆
ご参加いただいたYさん、ありがとうございました!
さて。私も余った材料で仕込んでみましたよ。
↓1日たってシロップがだいぶん上がってきました。
なんだか魅惑的な色!
すももやブルーベリーのアントシアニン色素によるもの。
すもも、ブルーベリー、これからはブドウなども
おすすめです♡
★発酵シロップ作り講座はリクエスト開講です。
お一人さまから随時開講しております。
詳しくはこちらをご覧ください。
- 2018.06.23 Saturday
- 発酵シロップ
- 22:43
- comments(2)
- -
- by Yukico
暑くなって来ましたがお変わりなくお元気そうで、そしていつも素敵なブログで…楽しみにしています。
発行シロップ講座楽しそうで…美味しそうで…。
受講したいなぁと思いつつ、どのタイミングにしようかと思案しています。
日程のご相談はまたあらためて…。
どうぞよろしくお願い致します!
今回のお写真を見て、これはコメントしたいぞ!って思ってしまいました(笑)