4月の寺ヨガティー 春の新芽茶

0

     

     

     

     

     


    糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室

     

    SakuYoga+herb です。

     





     

    今朝の小富士からの風景。

     

     

    今日の気持ちよい晴天に恵まれた糸島です。

     

    もう少し風が弱まってくれれば言うことナシなんだけどな〜。

     

     

     

     

    昨日の常泉寺での寺ヨガ&坐禅会でお出しした SakuYoga tea

     

     

     

    今月も引き続き「春の養生」がテーマ。

     

     

    その季節に身体に必要なもの(植物)を自然は用意してくれている。

     


    例えば毒出しの季節である春には

    毒出しをしてくれる苦み成分を持つ野菜が旬を迎える・・

    といった具合に。

     

     

    人間と自然。

    不思議な、大きな繋がり。

     

     

    人間も自然の一部なんだと改めて感じさせられます。

     

     

     

    ということで、今月のお茶は

    今年の春の新芽を集めた野草茶、

    「春の新芽茶」です。

     

     

    SakuYogaの生徒Sさんから頂いたビワの葉をベースに

    ヨモギ、スギナ、カラスノエンドウの新芽、

    そして玄米を香ばしく焙じて、グツグツと煮出しました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ポットで淹れると・・

     

     

     

     

    優しい色と味わいのお茶に。

     

     

    これはこれで美味しいですが

    煮出すことで深みが出て、

    こっくりとした、でも優しいお茶に仕上がりました♪

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << April 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • ラスト寺ヨガ&坐禅会@常泉寺
      Yukico
    • ラスト寺ヨガ&坐禅会@常泉寺
      icuco
    • 『早春茶 −芽ぶき−』リリースです♪
      Yukico
    • 『早春茶 −芽ぶき−』リリースです♪
      icuco
    • 発酵シロップ講座2018 その8
      yukico
    • 発酵シロップ講座2018 その8
      icuco
    • またまた発酵シロップ講座 レポ♪
      Yukico
    • またまた発酵シロップ講座 レポ♪
      icuco
    • セルフプラクティス - バックベンド -
      Yukico
    • セルフプラクティス - バックベンド -
      icuco

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM