4月の寺ヨガティー 春の新芽茶
糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室
SakuYoga+herb です。
今朝の小富士からの風景。
今日の気持ちよい晴天に恵まれた糸島です。
もう少し風が弱まってくれれば言うことナシなんだけどな〜。
昨日の常泉寺での寺ヨガ&坐禅会でお出しした SakuYoga tea
今月も引き続き「春の養生」がテーマ。
その季節に身体に必要なもの(植物)を自然は用意してくれている。
例えば毒出しの季節である春には
毒出しをしてくれる苦み成分を持つ野菜が旬を迎える・・
といった具合に。
人間と自然。
不思議な、大きな繋がり。
人間も自然の一部なんだと改めて感じさせられます。
ということで、今月のお茶は
今年の春の新芽を集めた野草茶、
「春の新芽茶」です。
SakuYogaの生徒Sさんから頂いたビワの葉をベースに
ヨモギ、スギナ、カラスノエンドウの新芽、
そして玄米を香ばしく焙じて、グツグツと煮出しました。
ポットで淹れると・・
優しい色と味わいのお茶に。
これはこれで美味しいですが
煮出すことで深みが出て、
こっくりとした、でも優しいお茶に仕上がりました♪
- 2019.04.02 Tuesday
- 寺ヨガ
- 17:05
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- by Yukico