6月の寺ヨガティー
糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室
SakuYoga+herb です。
昨日の寺ヨガ時にお出ししました SakuYoga tea
糸島の葛の葉をベースに
煎り大豆
オオバコ
スギナ
ホーリーバジル
レモンバーム(フレッシュ)
をブレンド。
葛の葉は、あの「葛根」の葛の葉。
根や花は生薬として利用されていますが
葉の栄養価も高いそう。
ビタミン、カルシウム・鉄分などのミネラルの他
女性に嬉しいイソフラボンも含まれているとか。
クセがなく緑茶のような飲みやすさ。
マメ科の植物らしい味と甘みを感じます。
東洋医学では梅雨時、身体の中に湿が溜まると
『脾』にトラブルが起きやすくなると言われています。
『脾』とは消化吸収機能、水分の代謝などを司る場所。
ということで、今月は
消化吸収機能を助け、水分の代謝を促してくれそうなハーブたちを
集めてみました。
また、ホーリーバジル(トゥルシー)はアダプトゲン(適応素)の1つ。
さまざまなストレスへの抵抗力を高め、身体の正常な機能を維持する作用を持つと言われています。
アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」として
古くから使われてきたハーブ。
少々クセが強いですが
今回は他に香りの強いハーブがなく
フレッシュなレモンバームの香りを消すことなく
うまくなじんでくれたと思います♪
- 2019.06.04 Tuesday
- 発酵シロップ
- 14:53
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- by Yukico