土鍋でごはん
先日 Kurumianにて、ちょっと大きめの土鍋を購入。
ぽっこりと丸い形が可愛い♡
この土鍋で作ったのは冬の定番
大根と鳥手羽の旨煮(道場六三郎レシピ♪)
あっという間に大根はトロトロ、鳥手羽先はホロホロ♡
味もシミシミです。うまーい!
大活躍の予感♪
一方こちらは、少し前に同じくKurumianで購入した漆黒色の土鍋(1〜2合炊き)
友人の妹さんの農園、Farmくぎざき さんの無農薬南関米の新米を頂いたので
この土鍋で炊きました。
お米ふっくら立ってツヤツヤ そして甘い!
無農薬で丁寧に作られたお米ってこんなに味が違うんですね〜(^^)
土鍋で炊くとさらに美味さ倍増♪
ご近所Mさんから頂いた大根葉をふりかけにして♪
ゼータクな幸せご飯です♡
今日の夕焼け空♪
綺麗なピンク色の空が海を照らして、こちらも美しさ倍増
家からダッシュして撮った甲斐ありました(*^^*)
- 2015.11.22 Sunday
- 日々のこと
- 18:16
- comments(2)
- -
- by Yukico
土鍋で炊いて食べて頂いたんですね、嬉しいです!
また帰省の際にヨガレッスンお願いします〜。