土鍋でごはん

0

    先日 Kurumianにて、ちょっと大きめの土鍋を購入。



    ぽっこりと丸い形が可愛い♡
    この土鍋で作ったのは冬の定番
    大根と鳥手羽の旨煮(道場六三郎レシピ♪)



    あっという間に大根はトロトロ、鳥手羽先はホロホロ♡
    味もシミシミです。うまーい!
    大活躍の予感♪


    一方こちらは、少し前に同じくKurumianで購入した漆黒色の土鍋(1〜2合炊き)



    友人の妹さんの農園、Farmくぎざき さんの無農薬南関米の新米を頂いたので
    この土鍋で炊きました。





    お米ふっくら立ってツヤツヤき そして甘い!
    無農薬で丁寧に作られたお米ってこんなに味が違うんですね〜(^^)
    土鍋で炊くとさらに美味さ倍増♪




    ご近所Mさんから頂いた大根葉をふりかけにして♪
    ゼータクな幸せご飯です♡







    今日の夕焼け空♪
    綺麗なピンク色の空が海を照らして、こちらも美しさ倍増きらきら
    家からダッシュして撮った甲斐ありました(*^^*)











     

    関連する記事
    コメント
    先日は姉と母とレッスンお世話になりました。
    土鍋で炊いて食べて頂いたんですね、嬉しいです!
    また帰省の際にヨガレッスンお願いします〜。
    • atsukugi
    • 2015/11/25 10:47 AM
    atsukugiさん
    コメントありがとうございます(*^^*)
    頂いた無農薬新米、本当に美味しかったです♪ 甘さにビックリ!土鍋で炊くとふっくら、美味さが際立ちますね〜。ありがとうございました♡
    また帰省の際はぜひヨガにいらしてください♪
    楽しみにお待ちしてまーす(^o^)
    • Yukico
    • 2015/11/27 12:27 AM
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • ラスト寺ヨガ&坐禅会@常泉寺
      Yukico
    • ラスト寺ヨガ&坐禅会@常泉寺
      icuco
    • 『早春茶 −芽ぶき−』リリースです♪
      Yukico
    • 『早春茶 −芽ぶき−』リリースです♪
      icuco
    • 発酵シロップ講座2018 その8
      yukico
    • 発酵シロップ講座2018 その8
      icuco
    • またまた発酵シロップ講座 レポ♪
      Yukico
    • またまた発酵シロップ講座 レポ♪
      icuco
    • セルフプラクティス - バックベンド -
      Yukico
    • セルフプラクティス - バックベンド -
      icuco

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM