梅ちぎり&発酵シロップ講座
糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室
SakuYoga+herb です。
今日は、LOTUSでのヨガ友 Cちゃんが小富士へ。
小富士梅林をボランティアで管理・整備して下さってる森さんにお世話になって
また青梅を取らせて頂きました。
大きくてぷりぷりの青梅ちゃん♡
陽が当たる場所ではこんな風にほっぺが赤くなるそうです。
なんとも可愛い♡
青梅は先週も取らせてもらいましたが、どんどん追熟が進んでしまったので。。
明日の講座用にまた追加で取らせてもらいました。
沢山おまけして頂いてありがとうございました♪
ランチを挟んで、発酵シロップ講座。
甘夏と、Cちゃんご持参の枇杷の実、庭のハーブたちを使います。
今回はフレッシュラベンダーも!(これは購入)
ラベンダーの香りがまたたまらんのです♡
最初の座学では。
またまた発酵の話が熱くなり、
食べ物での養生に詳しいCちゃんの話も加わって
内容が膨らむ膨らむ。。(*`艸´)
時間が押します!
シロップ作りは超駆け足で〜
美味しく育ちますよーに♡
発酵や砂糖の話。
伝え方、話し方、
講座の度に勉強させてもらってますが
まだまだ改善の余地だらけ。
都度進歩していけるよう精進します。。
しっかしまだまだ時間がたりないぞーー
ってくらい、話が尽きない楽しい1日でした♪
ありがとうございました〜+.゚(*´∀`)b゚+.゚
- 2018.05.31 Thursday
- 発酵シロップ
- 23:03
- comments(0)
- -
- by Yukico