発酵シロップ講座2018 その9
糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室
SakuYoga+herb です。
今日も開講させて頂きました!
「季節の果実とハーブで発酵シロップ作り講座」
今年は多くの方に興味を持って頂き、
何度も講座を開講させて頂いてありがとうございます!
今日使用した果実は
・八重山パイン
・晩柑
・梨(幸水)
・巨峰
ご予約頂いた3名の美女の方々、
1ヵ月以上前からご予約頂いてました。
台風の前に無事開講できてよかったです♪
まずは発酵の話。
発酵のしくみについては
比較的飲み込みやすい話だとは思うんですが
やはり引っかかるのは酵素の話。
生物でもなく、栄養素でもない酵素。
目に見えないものだけに、掴みどころがなかなか難しい。。
酵素は「変わらずそこにあるもの」
という1点を頭に置いておくと、少しわかりやすいかもしれませんね。
と、お話しながらまた気づく。
毎回新しい気付きを頂けるのも、ありがたい限りです。
砂糖の話から、糖質の話。
いろいろ言われることの多い砂糖ですが
それぞれの砂糖の作られ方や特徴を知ったうえで
その時々に合った砂糖を選んでいければいいかな〜と思います。
また糖質の摂り方から、普段の食事の大切さについて。
みなさん、やはり食には関心があるので
いろんなことをよく御存じです。
そんなお互いが持ってる情報を交換しつつ
どんな食事も美味しく頂き、メリハリをつけて食べよう!
という話に最後は落ち着きました(笑)
毒を出すには、ヨガもオススメですけどね〜♡
同じ材料ですが、作り方には個性が出ますね〜!
果物やハーブの割合も違うし、育てる場所も違う。
きっとそれぞれが違う味のシロップになると思います♪
美味しく育ちますように。。♡
今日の女子トークもとっても楽しく実りの多い時間になりました!
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました♪
★発酵シロップ講座はリクエストにより随時開講中です。
お一人様からでも開講しております。
詳しくはこちらへ〜。
- 2018.07.28 Saturday
- 発酵シロップ
- 22:15
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- by Yukico