秋の味覚の発酵シロップ
糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室
SakuYoga+herb です。
初めてイチジクを使って発酵シロップを作ってみてます。
柑橘の酸味も欲しいので、かぼすもプラス。
ねっとりした食感のいちじくですが、水分は結構多いです。
浸けて1時間ほどでもう半分くらいシロップが上がってきてます。
どうなるやら〜♪
今回の残差はジャムにする予定。
今糸島の産直に並んでるフルーツは主に
いちじく
梨
巨峰 など・・
夏から秋への端境期、種類はあまり多くないですね。
もう少ししたら、青ゆず、青レモンなどが並びだすかな〜
あと、フルーツではないですが新生姜もオススメです♪
こちらは前に仕込んだ梨と巨峰の発酵シロップ。
発酵するとこんな感じ。
こちらも品良く美味です♡
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今朝の小富士の風景。
今日は雨の朝となりました。
まだまだ降り足りないけど、
植物たちには少しは恵みの雨になったかな〜
- 2018.08.30 Thursday
- 発酵シロップ
- 16:50
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- by Yukico