秋の味覚の発酵シロップ

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    糸島の ヨガ & ハーブ・アロマ教室

     

    SakuYoga+herb です。

     

     

     

     

     


     

     


    初めてイチジクを使って発酵シロップを作ってみてます。

     

    柑橘の酸味も欲しいので、かぼすもプラス。

     

    ねっとりした食感のいちじくですが、水分は結構多いです。

     

     

    浸けて1時間ほどでもう半分くらいシロップが上がってきてます。

     

     

     

     

    どうなるやら〜♪

     

    今回の残差はジャムにする予定。

     

     

     

    今糸島の産直に並んでるフルーツは主に

     

    いちじく

    巨峰 など・・

     

    夏から秋への端境期、種類はあまり多くないですね。

     

     

    もう少ししたら、青ゆず、青レモンなどが並びだすかな〜

     

    あと、フルーツではないですが新生姜もオススメです♪

     

     

     

     こちらは前に仕込んだ梨と巨峰の発酵シロップ。

     

     

     

     

    発酵するとこんな感じ。

     

     

     

     

     

     

    こちらも品良く美味です♡

     

     

     

     

    ★発酵シロップ講座はお一人さまから随時開講中です。

     

     詳細はこちらへ〜 。






     

    今朝の小富士の風景。

     

    今日は雨の朝となりました。

     

    まだまだ降り足りないけど、

    植物たちには少しは恵みの雨になったかな〜

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



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